Правильно приготовленные блюда из этого мяса получаются очень вкусными, а с некоторыми приправами еще и ароматными. Особенно мягкая получается запеченная телятина в духовке, самые вкусные рецепты узнаем из этой статьи. Но, прежде чем приступить к ним, сначала рассмотрим несколько советов и тонкостей приготовления.
Не рекомендуется телятину пережаривать или переваривать, потому что усвояемость белка от этого ухудшается.
Мыть мясо необходимо целым куском, а не зачищенное и порезанное без костей, потому как это снизит пищевую ценность и сделает его менее сочным.
Если во время тушения телятины добавить немного пива, это придаст ей своеобразный аромат, а когда положить в нее за 10 минут до готовности лимонные корочки, она станет более нежной.
Вот это основные моменты, которые необходимо знать при приготовлении этого мяса, а теперь перейдем к рецептам запеченной телятины в духовке.
Запеченная телятина с грибами и маслинами
Это блюдо получается за счет соуса очень сочным. По вкусу его можно за 5 минут до готовности посыпать тертым сыром. Порцию также можно уменьшить до нужного вам количества.
Подготовим продукты:
♥ 1 кг телятины;
♥ 100-150 грамм шампиньонов (или других грибов);
♥ 50 грамм маслин;
♥ соль.
Для соуса:
♥ 100 грамм сметаны;
♥ стакан бульона;
♥ 50 грамм сливочного масла;
♥ 20 грамм муки.
Приступаем к приготовлению.
Подготовленное мясо нарезаем порционными кусками и слегка подсоленное обжариваем с двух сторон (по 2-3 минуты) на большом огне.
Грибочки помоем, нарежем, слегка обжарим.
Подготовим в это время соус: муку размешаем с небольшим количеством бульона, чтобы не было комочков. Масло растопим, добавим туда бульон, сметану и размешанную муку. Полученный соус выливаем в грибы, протушим пару минут.
В форму выкладываем телятину, заливаем грибами в сметане. Маслины, порезанные кружочками можно добавить сразу, либо после приготовления украсить или блюдо, на ваше усмотрение.
Запекаем около 30 минут.
Телятина запеченная в духовке с брусникой
И еще один не менее вкусный рецепт, в котором брусника придает свой изысканный вкус.
Подготавливаем продукты:
♥ 0.5 кг телятины;
♥ 200 грамм брусники;
♥ 200 грамм майонеза;
♥ 100 грамм сыра;
♥ 2-3 зубчика чесночка;
♥ соль;
♥ перец;
♥ приправа базилик;
♥ растительное масло.
Приступаем к приготовлению.
Чесночок почистим и пропустим через пресс.
Мясо нарежем на порционные кусочки, слегка отбиваем и замаринуем добавив майонез, чеснок, соль, перчик и базилик. Оставим на пол часика.
Натрем сыр на средней терочке.
Телятину выложим на смазанный растительным маслом противень, сверху посыпаем брусникой и сыром, добавим 20-30 мл воды.
Запекаем телятину в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Подавать с любым гарниром и свежими овощами.
Вот по таким простым рецептам можно приготовить запеченную телятину в духовке просто и быстро. А если знать все тонкости приготовления, то она получится очень нежной и сочной.
Мне больше нравится вариант — с маслинами и грибами )
Очень вкусно получается =)
Спасибо за советы и интересные рецепты. Добавила к телятине немного пива и дольку лимона. Мясо получилось мягкое и ароматное.
Рада, что Вам понравилось)
Какие красивые фотки получились, так и хочется попробовать Запеченная телятина с грибами и маслинами.
Попробуйте, очень вкусно получается)
Понравился рецепт с брусникой. Попробую приготовить тоже. Спасибо за рецепты!
Пожалуйста =)
Выглядит все аппетитно! Правда в такую жару и кушать не хочется. Сама то я могу и не кушать, а вот мужиков кормить надо). Спасибо за рецепты.
Это точно, мужчины любят хорошо покушать =)
Уххх тыыы! Какие тут сюрпризы! Мне нравится! 🙂
Очень рада, что Вам здесь нравится, Андрей! Заходите еще)
Очень аппетитно. Хочется попробовать. Спасибо за рецепт.
Рада была помочь)
О, новый рецепт появился! Мне нравится сочетание мяса с брусникой: очень тонкий вкус получается. А маслины, которые из другого рецепта, обычные консервированные?
Да, Елена, консервированные маслины, их можно заменить и оливками.
Во-первых низкое содержание жира позволяет не ограничивать себя в размерах порций, а во-вторых правильно запеченная телятина в духовке а не сравнится по вкусу и нежности ни с каким другим мясом.