Правильно приготовленные блюда из этого мяса получаются очень вкусными, а с некоторыми приправами еще и ароматными. Особенно мягкая получается запеченная телятина в духовке, самые вкусные рецепты узнаем из этой статьи. Но, прежде чем приступить к ним, сначала рассмотрим несколько советов и тонкостей приготовления.
Не рекомендуется телятину пережаривать или переваривать, потому что усвояемость белка от этого ухудшается.
Мыть мясо необходимо целым куском, а не зачищенное и порезанное без костей, потому как это снизит пищевую ценность и сделает его менее сочным.
Если во время тушения телятины добавить немного пива, это придаст ей своеобразный аромат, а когда положить в нее за 10 минут до готовности лимонные корочки, она станет более нежной.
Вот это основные моменты, которые необходимо знать при приготовлении этого мяса, а теперь перейдем к рецептам запеченной телятины в духовке.
Запеченная телятина с грибами и маслинами
Это блюдо получается за счет соуса очень сочным. По вкусу его можно за 5 минут до готовности посыпать тертым сыром. Порцию также можно уменьшить до нужного вам количества.
Подготовим продукты:
♥ 1 кг телятины;
♥ 100-150 грамм шампиньонов (или других грибов);
♥ 50 грамм маслин;
♥ соль.
Для соуса:
♥ 100 грамм сметаны;
♥ стакан бульона;
♥ 50 грамм сливочного масла;
♥ 20 грамм муки.
Приступаем к приготовлению.
Подготовленное мясо нарезаем порционными кусками и слегка подсоленное обжариваем с двух сторон (по 2-3 минуты) на большом огне.
Грибочки помоем, нарежем, слегка обжарим.
Подготовим в это время соус: муку размешаем с небольшим количеством бульона, чтобы не было комочков. Масло растопим, добавим туда бульон, сметану и размешанную муку. Полученный соус выливаем в грибы, протушим пару минут.
В форму выкладываем телятину, заливаем грибами в сметане. Маслины, порезанные кружочками можно добавить сразу, либо после приготовления украсить или блюдо, на ваше усмотрение.
Запекаем около 30 минут.
Телятина запеченная в духовке с брусникой
И еще один не менее вкусный рецепт, в котором брусника придает свой изысканный вкус.
Подготавливаем продукты:
♥ 0.5 кг телятины;
♥ 200 грамм брусники;
♥ 200 грамм майонеза;
♥ 100 грамм сыра;
♥ 2-3 зубчика чесночка;
♥ соль;
♥ перец;
♥ приправа базилик;
♥ растительное масло.
Приступаем к приготовлению.
Чесночок почистим и пропустим через пресс.
Мясо нарежем на порционные кусочки, слегка отбиваем и замаринуем добавив майонез, чеснок, соль, перчик и базилик. Оставим на пол часика.
Натрем сыр на средней терочке.
Телятину выложим на смазанный растительным маслом противень, сверху посыпаем брусникой и сыром, добавим 20-30 мл воды.
Запекаем телятину в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Подавать с любым гарниром и свежими овощами.
Вот по таким простым рецептам можно приготовить запеченную телятину в духовке просто и быстро. А если знать все тонкости приготовления, то она получится очень нежной и сочной.
Мне больше нравится вариант — с маслинами и грибами )
Очень вкусно получается
Спасибо за советы и интересные рецепты. Добавила к телятине немного пива и дольку лимона. Мясо получилось мягкое и ароматное.
Рада, что Вам понравилось)
Какие красивые фотки получились, так и хочется попробовать Запеченная телятина с грибами и маслинами.
Попробуйте, очень вкусно получается)
Понравился рецепт с брусникой. Попробую приготовить тоже. Спасибо за рецепты!
Пожалуйста
Выглядит все аппетитно! Правда в такую жару и кушать не хочется. Сама то я могу и не кушать, а вот мужиков кормить надо). Спасибо за рецепты.
Это точно, мужчины любят хорошо покушать
Уххх тыыы! Какие тут сюрпризы! Мне нравится!
Очень рада, что Вам здесь нравится, Андрей! Заходите еще)
Очень аппетитно. Хочется попробовать. Спасибо за рецепт.
Рада была помочь)
О, новый рецепт появился! Мне нравится сочетание мяса с брусникой: очень тонкий вкус получается. А маслины, которые из другого рецепта, обычные консервированные?
Да, Елена, консервированные маслины, их можно заменить и оливками.
Во-первых низкое содержание жира позволяет не ограничивать себя в размерах порций, а во-вторых правильно запеченная телятина в духовке а не сравнится по вкусу и нежности ни с каким другим мясом.