До недавнего времени мы и знать не знали, что такое соевый соус и с чем его едят, ведь изготавливать его начали в Китае, потом о нем узнали страны Азии, а там уже дошло дело и до Европы.
И до сегодняшнего дня популярность на этот продукт не падает, его добавляют во многие блюда, особенно славится конечно же восточная кухня, где соевый соус добавляют практически везде: мясо, рыба, гарниры, салаты, а также подают ко многим другим блюдам.
Но действительно ли стоит добавлять этот продукт в ваше ежедневное меню?
Потребление соевого соуса должно быть в меру, злоупотреблять его не стоит из-за повышенного содержания соли. Детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам противопоказан, а также людям с индивидуальной непереносимостью, он также может вызвать аллергию. Если вы купили бутылочку этого вкуснейшего соуса, это не значит, что теперь вы будете его добавлять и в макароны и в мясо и в яичницу. Тем более, что можно купить некачественный продукт, с добавлением искусственных добавок и даже с содержанием ГМО. Поэтому полезным для организма будет только качественный продукт, приготовленный с соблюдением всех нужных правил.
Изготовление и простые ингредиенты
Настоящий соевый соус получается в результате естественного брожения соевых бобов. Ферментация может длится и пару месяцев, а может и два-три года. И вот здесь некоторые производители могут добавлять гидролизованные кислоты соевого белка, чтобы этот процесс ускорить. Естественно у такого соуса будет и цена ниже и вкус хуже. В составе классического соевого соуса вы найдете только пшеницу, воду, сою и соль. В качественном продукте белка должно содержаться не менее 6%. Хранится от 12 до 40 месяцев. И не обязательно его хранить в холодильнике или темном месте, главное, чтобы бутылка была стеклянной.
Выбираем качественный соевый соус
Для начала следует обратить внимание на тару. И здесь предпочтительнее будет стеклянная бутылка, нежели пластиковая, в которой любой продукт быстро теряет свои свойства, как вкусовые, так и ароматические. И на бутылке с соусом, который вызревал по правилам должна быть такая надпись Naturally Brewed, что означает «натурально сваренный». Также нужно обратить внимание и на цвет, потому как светлый соус зреет как минимум вдвое меньше темного. И в результате в темном появляется ярко выраженный привкус дрожжей. Это вовсе не свидетельствует о том, что продукт испорчен. Чем дольше соус бродит, тем он становится более крепким и менее соленым.
Вот таких простых правил советуют придерживаться нам специалисты, чтобы правильно выбрать качественный соевый соус, который не принесет вред вашему организму.
Я вот как то к этому виду соуса совершенно «ровно» отношусь))Могу кушать, но сама не приобретаю. Может от того, что когда то не правильный кушала)))Теперь есть повод купить его, воспользовавшись Вашей замечательной статьёй и обновить ощущения)Спасибо!
Пожалуйста =)
Я соевый соус могу только с суши кушать. Но вот мой муж умудряется с ним такие вкусные соусы делать, что просто пальчики оближешь 🙂
Спасибо за полезную статью. Очень люблю соевый соус, добавляю в блюда, обожаю с сушами,вот бы ещё научится и делать его самой)))
Я выросла на Сахалине, поэтому соевый соус для меня привычный продукт. Вот только выбрать становится его всё труднее. В пластиковых бутылочках вообще не стоит брать.
Юля, я тоже соевый соус покупаю очень редко, но иногда можно его добавлять в разные блюда
Пожалуйста, Ингрит! Заходите еще =)
Оля, полностью согласна. В наше время не только соус, а вообще что-нибудь купить без добавок становится все сложнее
Я за последний год полюбила этот продукт, поэтому благодарю за полезные советы! 🙂
Очень рада, что зашли в гости =)
Я брала раньше недешевые соусы в местных магазинах, но они все с консервантами. Теперь покупаю только из Америки. Вкус очень сильно отличается и полностью органический.
Обожаю соевый соус, могу есть его с чем угодно, как Вы , Ирина, заметили «и с макаронами, и с яичницей». Но стараюсь не перебарщивать, останавливаю себя. Совсем недавно купила соевый соус, полюбившейся мне фирмы. А вкус оказался совсем другим, чем покупала ранее. Вроде и срок годности нормальный. Оказывается надо обращать внимание на присутствие надписи Naturally Brewed, не знала об этом. Спасибо за рекомендации.
Рада была помочь =)
А я недавно прочитала, что из Китая соевый соус привозят концентрированный, так дешевле, и его нужно разбавлять водой. Конечно есть который привозят в бочках разбавляют и разливают уже тут.
Я про такое не слышала, но все может быть, Лилия
Я, соевый соус добавляю только в позы, больше ни с чем не использую и поэтому покупаю крайне редко. Прочитал Вашу статью, пошел смотреть в холодильнике соус. Бутылка пластмассовая, надписи никакой нет и очень мелкий текст, хотя вкус мне нравится. Теперь при выборе буду пользоваться Вашими советами, спасибо.
Пожалуйста, Алексей =)