Это блюдо готовила еще моя бабушка в печи в чугунных горшочках, естественно такого вкуса на газовой плите все равно не добьешься, но приготовив все правильно, оно получается очень вкусным. Процесс приготовления не из легких и займет у вас достаточно много времени, однако, если у вас получится найти уже очищенный рубец, это значительно упростит приготовление.
Подготавливаем продукты:
— говяжий рубец весом около килограмма;
— одна крупная морковь;
— две луковицы;
— три зубчика чесночка;
— 2 столовых ложки муки;
— соль;
— перец горошком;
— лавровый лист;
— приправа хмели-сунели;
— сухой базилик или орегано (по вкусу).
Приступаем к приготовлению.
Рубец следует тщательно промыть несколько раз и удалить ножом все темные пятна. Если вы купили плохо обработанный продукт, еще нужно будет удалить пленку, а для того, чтобы она лучше снялась его нужно замочить хотя бы на час, а лучше всего на ночь. Очищенный рубец порезать небольшими квадратиками или прямоугольными полосками (не слишком тонкими) и довести до кипения, затем воду слить и налить новую. Эту процедуру нужно повторить от 2 до 5 раз, в зависимости от того, насколько сильный у него остался запах. Когда уже вы в последний раз поменяли воду, добавьте туда перчик, лавровый лист, приправу и посолите и оставьте варить на 4 часа. Затем натрите на крупную терочку морковь, лучок нарежьте произвольно, чеснок можно просто порубить. Все это обжарить посолив и добавив сухую зелень или другую вашу любимую приправу, затем всыпать муку и разбавить бульоном из флячек до нужной вам консистенции, но соуса должно получиться достаточно много. Выкладываем сюда же готовый рубец, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня, дав постоять минут 5 под крышкой. В нашей семье это блюдо обычно ели с черным хлебом, иногда с картофельным пюре, а вы можете подобрать любой гарнир.
Должно получиться очень вкусное и сытное блюдо! Нужно обязательно приготовить, так как перечисленные ингредиенты — доступные и любимые))Спасибо Вам большое за рецепт! 😉
Пожалуйста!
Спасибо большое за такой потрясающий рецепт!!!
Очень рада, что Вам понравился рецепт =)
Спасибо за рецепт. Обожаю блюда в горшочках. Они получаются очень душевные.
Рада была помочь!
Ира, представляешь, у меня и печка есть настоящая, и говядина своя доморощенная, правда сейчас пока ещё пасётся. так что мне грех такое блюдо не сделать. Спасибо за рецепт.
Согласна, тогда обязательно нужно сделать! В печи, да в горшочке, да и еще и домашний продукт — это все условия, чтобы блюдо получилось по настоящему вкусным. Надеюсь, что понравится =)
Такого блюда еще не пробовала, на рынке можно купить рубец и в горшочках приготовить, со специями, это же какая вкуснятина получится. Спасибо Ирина, открыла для себя новое блюдо.
На здоровье! Единственный минус в этом блюде — это довольно трудоемкий процесс приготовления. Но если не полениться и приготовить правильно, это будет стоить потраченного времени =)
Спасибо, Ирина! Я не умею готовить рубец. А считается, что это очень полезный продукт. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Уверена, что получится вкусно.
Пожалуйста, Маргарита! Если приготовить все правильно, получится очень вкусно =)